Sprachenfolge an der RKS

Als einziges Gymnasium der Stadt Offenbach bietet die Rudolf-Koch-Schule Französisch als erste Fremdsprache ab der fünften Klasse an.

Die Sprachenfolge

Klasse 5 Englisch oder Französisch
Klasse 7 Französisch   Englisch
Klasse 8 Spanisch (Wahlunterricht)
E - Q: Spanisch. Fortführung der 2. Fremdsprache aus der Mittelstufe
Französisch oder Latein als neu beginnende 2. Fremdsprache

Weitere Informationen zum Sprachenkonzept an der Rudolf-Koch-Schule finden Sie in unserem Faltblatt, das Sie im PDF-Format herunterladen können:

Fremdsprachenkonzept

Wir waren in Frankreich!

Am 19. Dezember machte die gesamte Jahrgangsstufe 7 einen Ausflug nach Straßburg, wo die Schülerinnen und Schüler nach einem gemeinsamen Stadtrundgang die Innenstadt und den bunten Weihnachtsmarkt in Kleingruppen erforschten.
...mehr

Beeindruckende Leistungen beim Vorlesewettbewerb Französisch

Bereits seit einigen Jahren werden im Frühjahr die besten Vorleser aus der Jahrgangsstufe 6 (erste Fremdsprache) sowie der Jahrgangsstufe 7 (zweite Fremdsprache) ermittelt. Alle Klassen lesen im Unterricht „Le secret de Lucas“, also ihr erstes „Buch“, alle Klassen ermitteln intern ihre beiden Klassensieger, alle Klassensieger sind mächtig aufgeregt. Wer wird gewinnen? ...mehr

Vorlesewettbewerb Französisch

Am 8. April findet der Vorlesewettbewerb in französischer Sprache der Jahrgangsstufen 6 (erste Fremdsprache) und 7 (zweite Fremdsprache) im Klingspor Museum statt. Je zwei Klassensiegerinnen und Klassensieger treten vor einer Jury aus Lehrerinnen, Schülern aus der Oberstufe und externen muttersprachlichen Gästen an. Traditionell tragen die Schülerinnen und Schüler Textpassagen aus „Le secret de Lucas“ vor. Die Veranstaltung beginnt um 11:30 Uhr.

10. Dezember 2013 - Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Visite à Strasbourg

"Wir sind in Frankreich!", freuten sich unsere Sechstklässler, als wir die Grenze in Richtung Straßburg überquerten - für manche Schüler der erste Besuch in Frankreich.

Am 17.06.2013 machten die Klassen 6a, 6b und 6c einen Tagesausflug in die elsässische Hauptstadt, wo die Schülerinnen und Schüler nach einem gemeinsamen Stadtrundgang die Innenstadt in Kleingruppen erforschten. Aus den mitgebrachten Fotos und den vielfältigen Eindrücken wurden dann im Französisch-Unterricht Plakate gestaltet.

...mehr

Wer gewinnt in diesem Jahr den Vorlesewettbewerb Französisch? Wer fesselt die Jury mit seinen Lesekünsten?

Es gehört schon eine Menge Mut dazu, im Klingspor-Museum vor der Jury, vor Klassenkameraden, Eltern, Lehrern und den anderen Mitstreitern laut einen Text vorzulesen, vor allem, wenn er auch noch auf Französisch ist! ...mehr

Vorlesewettbewerb 2010